客服智庫

個人成長*

天分重要,還是後天的苦練重要?

1764
2017/03/01

作者:TCCDA專案講師    林有田博士

不久前,和孫子兵法研究學會的幾位前輩和中年會友晨運後,一起吃營養早餐,席間,一位張姓會友談到如何在講師這行業站穩腳步的問題!

張姓會友開口說:「博士,你吃講師飯有三十年的經驗吧!現在景氣狀況很差,看你每天跑灘,忙得不可開交,滿面春風,錢好像蠻好賺的,對不對啊?」

我婉轉回答:「馬馬虎虎啦!」 

「之前,有兩位對孫子兵法有研究傑出的會友,抱著濃厚的興趣,和燒不熄的熱情,放棄高薪的收入,竟然中年轉行,立志成為一位春風化雨的名師…」張姓會友說。 

「好了不起喔!歡迎他們加入解詩這行業啊!」我欣喜若狂說。 

「唉!但興趣和熱情又不能當飯吃,個中酸甜苦辣,你有所不知啊!」張姓會友搖頭嘆息。

「是不是遇到什麼問題?!」我露出好奇的眼神。 

「唉!不知從何開始說起,簡單說吧!他們合作開了公司,馬上開班招生,卻事與願違,沒有什麼收入,外頭來邀約演講的個案非常少,又沒大筆進帳,每個月都在燒錢花費,眼看著資金愈來愈少,大家心裡都不好受,有苦難言,現在可是進退兩難,當局者迷,請問林博士,他們什麼地方出了差錯?是不是可以從局外人的角度分析一下?」 

「要分析,不敢當啊!也許他們把講師工作做為副業,是沒問題的,但是要把當講師做為一份事業來經營,可是要向孫子兵法所叮嚀的,要先『廟算』一番後,再決定是否要投入這行業啊!千萬不要憑著一份濃厚的興趣,和擋不住的熱情,就貿然投入啊!理智不足,常常會令人後悔的。」 

「請問,要具備什麼理智?」 

「如果一個人三不知,就是欠缺理智的結果,很容易做錯決策的!什麼是三不知?第一個不知,就是不知進退時機,第二個不知,就是不知市場深淺,第三個不知,就是不知後天苦練!」我莞爾說。 

張姓會友繼續追問:「我明白了!沒有理智做後盾的熱情會燒壞腦袋的。你說的很透徹,我一定會謹記在心,下一次決策時,我一定要注意!請問林博士,我並沒有把當講師做正業的打算,但想和你一樣,口齒伶俐,講話幽默,上台時,能言善道,請問,我有演說的天賦嗎?我可以成為一位受歡迎的演說家嗎?」 

我反問對方:「猜猜看,天賦和後天的苦練,哪一項比較難成功?」 

「很難說啊,但我聽愛迪生說:『天才,那就是1%的靈感加上99%的汗水』,好像是指一個人如果不是天才,靠著後天的苦練和勤奮的付出,也會成功,對不對?」

「嗯!詮釋的不錯啊!成功不是天才的專利,一個人的成就極限來自強烈的信念和後天練習的方向和方法。」張姓會友頻頻點頭。

結論:全心全力投入做好刻意練習

研究證明,所謂「天才」和我們不一樣之處,在於他們長期、有方向地進行「刻意練習」自我琢磨而已,也就是說,他們後天的苦練才是最重要的關鍵。 同理,要成為一位優秀的講師,不管有沒有天賦,也同樣要歷經多年的嚴苛考驗,你如果僅有興趣和熱情,若沒有全心全力投入,並特別做好刻意練習,經過後天的苦練和琢磨,誰都不可能達成。 

 

因此,你必須知道你想要做什麼,而不是覺得、傾向或考慮要做什麼,重要的是願意無怨無誨地比別人做更多的刻意練習。」 

 

成功之路不是保留給少數命定幸運兒的特權,它是你、也是人人都能走的路。 因此,我深信決定成功和平庸的關鍵是:不管有沒有天賦,沒有常年不懈的「刻意練習」,後天的苦練和琢磨,是很難飛黃騰達的。